Керчь…

Для многих это неизвестная, таинственная земля. Её история полна тайн и загадок. Эта земля, как шкатулка древностей, хранит богатства 26 веков… Здесь встречаются два моря – Черное и Азовское, проходит граница двух континентов — Азии и Европы. Это неповторимое, уникальное место…

Керчь помнит свою историю и хранит ее, ненавязчиво демонстрируя гостям. В туристическом плане город имеет большой потенциал, так как Керчь – это 67 памятников археологии, 42 памятника истории, 15 памятников архитектуры.

Если вы любите историю и археологию, если вас притягивают неразгаданные тайны и не открытые клады, если вы хотите почувствовать дыхание земли, побывав на извергающихся грязевых вулканах, если вы хотите отдохнуть на прекрасных песчаных пляжах Азовского и Черного морей - приезжайте к нам в город Грифонов, город 26 веков, город Керчь.

В центре города Керчь у подножия горы Митридат расположены остатки городища Пантикапей, который являлся столицей Боспорского царства. Это была милетская колония, основанная на Таврическом полуострове в Керченском заливе в VI в. до н.э.

Подсказка

Самая распространенная версия гласит, что название «Пантикапей» - не греческого происхождения, является производным от иранского словосочетания "раnti capa" - "рыбный путь". В V в. до н. э. Пантикапей становится столицей Боспорского государства, объединившего города всего Керченского полуострова. Расцвет Пантикапея приходится на период правления династии боспорских царей Спартокидов (IV-II вв. до н. э.).

Территория города намного увеличилась. На горе Митридат расположилась укрепленная верхняя часть Пантикапея – акрополь. Здесь разместились богатые дворцы и дома богатых прихожан, величественные храмы. Акрополь окружала крепостная стена высотой около 10 м. и толщиной до 2,5 м. Жизнь Пантикапея тесно связана с известной исторической личностью - понтийским царем Митридатом VI Евпатором, который долгое время боролся с Римской империей. Он закончил свои дни в Пантикапее, смерть его положила начало многим преданиям и легендам. Их до сих пор любят пересказывать жители Керчи.

Боспорское царство просуществовало практически девять веков – это одно из наиболее устойчивых эллинистических государственных образований. В свою очередь, Пантикапей пережил даже падение государства, столицей которого являлся.

Достопримечательностью Пантикапея также являются остатки монументального сооружения античной эпохи: городского общественного здания - пританея (III-II вв. до н. э.). После реставрации, которая была проведена в 70-х годах XX века, часть античной колоннады была восстановлена.

Сегодня Пантикапей является одной из центральных достопримечательностей Керчи. Этот популярный туристический и экскурсионный объект привлекает сотни туристов ежегодно.

Гора Митридат – одна из главных достопримечательностей Керчи, его исторический центр. В прошлом ее опоясывали террасами улицы древнего Пантикапея — столицы Боспорского царства.

Вершину холма занимал акрополь – центральная укрепленная часть города. Его украшали дворец царя, храмы, среди них выделялся храм Аполлона, который был хорошо виден далеко с моря, дома городских властей, театр, другие здания.

На горе Митридат возвышается обелиск Славы, установленный в 1944 году. У подножия горы горит Вечный огонь в честь воинов, защищавших Керчь и освобождавших ее от врага.

С горы открывается впечатляющая панорама: море, пролив с плывущими по нему судами, порт, площадь у подножия горы.

На вершину холма, высота которого 91 м, ведет Большая Митридатская лестница, насчитывающая более четырехсот ступеней. Из-за большой протяженности склона она была задумана по принципу обратной перспективы, то есть с последовательным расширением ее ярусов во избежание сильного зрительного сокращения их при восприятии с площади и с моря. Сооружена лестница в 1833-1840 годах. Архитектор - А. Дигби. Реставрирована в 90-е годы.

Ежегодно 8 мая, накануне Дня Победы, молодежь города устраивает традиционное факельное шествие. Вечер. Сумерки. Длинная вереница зажженных факелов тянется к вершине горы Митридат. Уже заполняется площадь перед обелиском Славы, вся Митридатская лестница в огнях, а внизу к лестнице тянется нескончаемый поток людей, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны. Замечательным театрализованным представлением, отражающим важнейшие вехи истории Керчи, и великолепным фейерверком заканчивается факельное шествие.

Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен посвящен мужеству подземного гарнизона, сражавшегося с врагом в неимоверно тяжелых условиях. Вход в музей украшает мемориал в честь героев подземного Аджимушкая — два скульптурных пилона, высота их фасадной части — 12 метров.

В мае 1942 году в Аджимушкайские каменоломни спустились отряды войск Крымского фронта и укрывшиеся от бомбежек жители Керчи - женщины, старики, дети. Точное количество людей не известно, называют различное количество - от 10 до 15 тысяч человек. Почти полгода длились беспрерывные бои организованных подземных гарнизонов под командованием полковника Ягунова П.М. и лейтенанта Поважных М.Г. жили и сражались - без солнечного света, воды, почти без продовольствия… Фашисты взрывали, заваливали выходы из каменоломен, запускали в штольни ядовитые газы. Во время газовой атаки 24 мая 1942 года погибло несколько тысяч человек. Когда фашисты предприняли последний штурм каменоломен, в них оказалась в живых лишь горстка обессиленных бойцов. Из десяти тысяч спустившихся сюда 18 мая 1942 года назад вышли единицы. В мае 1967 года был открыт подземный музей Героической обороны аджимушкайских каменоломен. Посещение музея только групповое, в сопровождении экскурсоводов.

Храм Иоанна Предтечи в Керчи - это один из древнейших памятников ранневизантийского культового зодчества конца IX- начала X вв. Ныне действующий храм. На первый взгляд, строгие формы и скромные фасады церкви не поражают пышностью и величием. Тем не менее, этот древний храм был возведен задолго до крещения святого князя Владимира Святославовича в те времена, когда Киевская Русь еще поклонялась языческим идолам. Пережив бурную эпоху средневековья, нашествия кочевников и природные катаклизмы, его древние стены сохранились до наших дней практически в первозданном виде. Сейчас храм представляет собой сложный архитектурный комплекс, окончательно сформировавшийся лишь в конце XIX века. Первоначальная византийская постройка, занимающая ныне восточную часть церкви, представляла собой четырехстолпный трехапсидный крестово-купольный храм. Подобные храмы строили, начиная с III века в восточных районах Византийской империи.

В X в. византийцы строили храмы для определенного круга молящихся, поэтому сооружение небольшое. Храм Иоанна Предтечи не торжественный, а типичный, провинциальный, но он должен был выделяться на фоне остальных построек, поэтому так оригинальна кладка внешних стен. Небольшие хорошо обработанные блоки известняка, чередуются с прослойками тонких обожженных кирпичей-плинф. Этот необычный прием придает стенам некоторую пышность и нарядность.

Царский курган — усыпальница одного из боспорских царей, построенная в IV веке до н.э., является шедевром античного зодчего. При раскопках Царского кургана захоронения в усыпальнице не оказалось: она была разграблена еще в древности. Однако, судя по величине ее и импозантности, полагают, что в ней был погребен представитель династии Спартокидов - боспорский царь Левкон I (389-349 гг. до н.э.). Размерами этот курган значительно превосходит Мелек-Чесменский: высота его достигает 17 метров, длина окружности 260, диаметр 80 метров. Уникальной является кладка свода кургана - идеально ровные круги, сложенные из каменных плит насухо. Кинематографисты находят их очень подходящими для неземной архитектуры. У Царского кургана можно также осмотреть лапидарий - разнородное собрание античных древностей: стелы, саркофаги, постаменты.

Погребальный памятник находится в 5 км от Керчи. Сооружение состоит из погребальной камеры и коридора. Стены сложены из огромных известняковых квадратов. Длина коридора 36 м, свод коридора образует 11 рядов плит, последовательно нависающих уступами: путь в загробный мир простому смертному близок, но выход из него очень далёк. Царский курган был открыт в 1837 году. Это время в истории Керченского полуострова известно как "период золотой лихорадки". Раскопки велись под руководством директора керченского Музея Древностей, Антона Ашика. Вопреки надеждам археологов курган оказался пустым. Исследователи обнаружили только остатки деревянного саркофага и несколько черепков глиняной посуды. Под насыпью высотой 17 м находится высокий каменный склеп (8,5 м). В настоящее время курган и сам склеп доступен для осмотра.

Мелек-Чесменский курган, длина окружности которого составляет около 200 м, возвышается над площадью перед автовокзалом Керчи почти на 8 м. Этот курган не так велик, как Царский курган, но среди множества исследованных боспорских уступчатых склепов Мелек-Чесменский вошел в историю как самый совершенный в техническом и художественном отношении. Курган, получивший свое имя от татарского названия протекающей рядом речки Мелек-Чесме, был раскопан А.Е. Люценко в 1858 г.

После проникновения в дромос и освещения его огнем археологи увидели длинное преддверие египетской архитектуры, в одном конце которого виднелся большой пирамидальный склеп, в другом – заложенный плитами наружный вход. Археологи надеялись, что эта величественная гробница сохранилась неприкосновенной, но склеп оказался ограбленным через сделанную в своде близ фронтона пробоину. В гробнице были найдены только останки ребенка, несколько досок от маленького гроба, фрагменты алебастра и витой бронзовый браслет, концы которого заканчивались змейками с золотыми чешуйками.

Как и склеп Царского кургана, склеп Мелек-Чесменского сложен из каменных обломков насухо. Истоки традиции возведения надгробных холмов-курганов в Боспоре берут свое начало в материковой Греции и Малой Азии. Нет сомнений в том, что их прототипом послужили пирамиды Древнего Египта. Вероятно, покоившийся в Мелек-Чесменском кургане принадлежал к верхушке Боспорского царства, возможно, даже к царской фамилии.

В последние десятилетия склеп Мелек-Чесменского кургана был закрыт для посетителей. Реконструкция Мелек-Чесменского кургана была проведена в 1994 году, и сейчас он открыт для посещения туристами.

Склеп Деметры — богини плодородия. Всемирно известный античный памятник боспорской живописи начала III в. н.э. Находится он в районе автовокзала, на улице братьев Перепелиц, был случайно открыт в 1895 г. на территории частной усадьбы Зайцевых. Впервые склеп Деметры детально исследовал археолог К.Е. Думберг.

К сожалению, состояние склепа не позволяет открыть его для посещения. Однако модель склепа и его роспись можно посмотреть в капитальном сооружении у подножья Большой Митридатской лестницы.

Склеп Деметры является уникальным памятником античной погребальной архитектуры и фресковой живописи. По художественной ценности декоративной живописи с мифологическими сюжетами росписи, выполненной в наиболее характерном для боспорской живописи I-II вв. н.э. цветочном стиле, склеп сравним с Казынлыкской гробницей IV века до н.э. (Болгария).

Культ богини Деметры был одним из самых почитаемых в Боспорском царстве. В склепе были похоронены жрицы этой богини. Первые захоронения в нем совершены еще до середины I века н.э.

Склеп Деметры, как одно из немногих исключений, был открыт неразграбленным. Вдоль боковых стен стояли деревянные саркофаги. Возле восточного саркофага найдены синий с белыми пятнами стеклянный сосуд, украшенный рельефными орнаментами (произведение сидонской фабрики в Сирии), а также высокий бронзовый канделябр и лежавшая рядом с ним серебряная раковина. Под самим саркофагом обнаружены два золотых перстня. Возле западного саркофага были найдены золотые дутые бусы, две золотые бляшки, воспроизводящие монеты начала I века н.э., погребальный золотой лавровый венок, а также сосуд из бледно-зеленого стекла с рельефными украшениями, подобный тому, что стоял с восточной стороны.

К сожалению, состояние склепа из-за большой влажности не позволяет открыть его для посещения. Однако модель склепа и его роспись можно посмотреть в капитальном сооружении у подножья Большой Митридатской лестницы.

Керченский пролив издревле был тем перекрестком, где пересекались интересы множества народов и государств. Не зря на городском гербе Керчи изображен ключ, над которым грозно поднялся в прыжке грифон, охраняющий этот ключ. Ключ этот от входа в Керченский пролив.

Грифон, древний символ этого края, по легендам всегда был стражем сказочных сокровищ. Боспорский край всегда манил к себе своими богатствами, не зря же, по одной из версий, само греческое слово «Боспор» означает бычью кормушку, т.е. кормушку для всех. Вот эту-то землю и оспаривали испокон веков народы Евроазии. В античный период - киммерийцы, скифы и греки, в средневековье - русичи, татары и генуэзцы, а позже - турки и россияне. Все они пытались осесть здесь, навсегда строя крепости и города.

Но истории свойственно переворачивать страницы, разрушая целые периоды жизни наций и государств. Хотя кое-что всегда остается! Например, одна из турецких крепостей в Крыму - Ени – Кале. Стены этой прекрасной крепости до сих пор украшают европейский берег Керченского пролива и хорошо видны с проходящих мимо кораблей. Но и сами корабли, как и сотни лет назад, отлично просматриваются с бастионов. Крепость Ени-Кале возведена турками на берегу Керченского пролива в самом узком его месте. В переводе означает «Новая крепость». Строительство было начато турками в 1700 году. В античное время здесь была греческая крепость Парфенион, а в средние века - генуэзская колония, которая перешла во владение турок-османов в 1475 году. Строили крепость Ени-Кале под руководством французских военных инженеров, строительство было закончено в 1703 году.

Ени-Кале в плане - неправильный многоугольник с тремя воротами, ломаными линиями крепостных стен. С трех сторон крепость была окружена рвом, а ее углы укреплены пятью многопушечными бастионами. Крепостные стены имеют высоту от 7 до 15 м. Боевые купольные башни повисали в виде эркеров по углам бастионов и на поворотах стен. Крепость контролировала проход через Керченский пролив в самом узком и мелководном месте. Со временем крепость потеряла свое военное значение и во время Крымской войны не смогла противодействовать высадке английского десанта, захватившего Керчь. Крепость Ени-Кале является памятником национального значения.

Крепость «Керчь» строилась в 1857-1877 годах XIX века под руководством героя Севастопольской обороны инженера-фортификатора Э.И.Тотлебена, поэтому ее иногда называют Форт Тотлебен. Зимой 1857 г. начинается строительство первых казарм и батарей. За 20 лет строительства лопатами и тачками были перемещены сотни тысяч тонн грунта, прорыто около 4 км тоннелей, построено более 300 зданий и сооружений. В проливе была сделана каменная наброска, сузившая его до 500 сажень. В 1860 г. крепость была вооружена 587 пушками, имела запас пороха - 22 тыс. пудов, гарнизон Форта Тотлебен составлял 5235 человек, из них 1860 человек - артиллеристы. С начала XX в. это место дислокации резервных войск, на исходе гражданской войны отсюда уходили последние суда белой гвардии. Накануне Великой Отечественной войны крепость Керчь стала одним из пунктов обороны Черноморского побережья.

Сейчас она открыта для посещения и это один из интереснейших новых экскурсионных объектов Керчи — с мощными фортами, подземными ходами и туннелями, капонирами и другими сооружениями. В настоящее время Форт Тотлебен входит в состав Керченского историко-культурного заповедника.

Керчь Курортная

Керчь располагает уникальными климатобальнеологическими ресурсами. Здесь легко дышится: сочетание морского воздуха, полного йодистых испарений, со степным, настоянным на целебных травах зверобоя, ромашки, чабреца, полыни как нельзя лучше подходит для общего оздоровления и восстановления сил, для лечения заболеваний органов дыхания, нервной системы.

Купальный сезон - один из самых продолжительных в Крыму, т.к. благодаря теплому мелководному Азовскому морю вода здесь прогревается очень быстро, морская вода содержит в себе все элементы периодической таблицы Менделеева. Обширные песчаные пляжи, море с пологим дном делает регион привлекательным для полноценного отдыха. Продолжительность солнечного сияния - 300 дней в году или 9-14 часов в сутки, абсолютный максимум температуры воздуха +37,4 градусов С. Летняя жара переносится легче благодаря суточным движениям воздуха и разности температур суши и моря. Средняя температура воды в проливе у берегов летом +23,5.

В окрестностях Керчи расположены источники сульфатно-хлоридных, натриевых, углекислых, сероводородных и йодосодержащих минеральных вод, запасы лечебных грязей озера Чокрак, Узунлар, Тобечик, бентонитовой (голубой) глины. Свойства лечебных грязей озера Чокрак позволяют отнести их к одним из лучших в мире с точки зрения их использования в медицинской практике. Грязь озера Чокрак много лет применяется в лучших санаториях Крыма как высокоэффективное средство для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, органов пищеварительного тракта, гинекологических заболеваний, в косметологии — как омолаживающее, тонизирующее и лечебное средство. Ежегодно Керчь принимает на отдых россиян, жителей стран ближнего и дальнего зарубежья.

Растительный мир восточного Крыма уникален. В окрестностях Керчи расположены два природных заповедника — Опукский и Казантипский, которые издавна считались памятниками природы. На территории этих заповедников сохранилась естественная природная среда, уникальные скалы, древние городища. Но главное их богатство — редкие виды флоры и фауны степного Крыма. Посещать заповедники можно только по специально разработанным экологическим тропам.

Приезжайте к нам, в благословенный и щедрый край солнца и двух морей, где вы сможете не только окрепнуть физически, но и прикоснуться к 26-вековой истории одного из самых древних городов мира, некогда великой столице Боспорского Царства, в современную и удивительно красивую сегодня Керчь!